Mobiltelefon wird aufgeladen

19.01.– 13:26 Uhr

IPhone-Akkutausch kann teurer werden

Beim vergünstigten Akkutausch von Apple könnten mehrere hundert Euro an zusätzlichen Kosten anfallen. Darauf weist das deutsche Fachportal Heise hin. Statt 29 Euro für eine neue Batterie koste das Prozedere deutlich mehr, wenn kleine Vorschäden gefunden werden.

Weitere Meldungen

bunte Knetmasse
Öko-Test

Knetmasse für Kinder oft schadstoffbelastet

Für Kinder ist Knetmasse ein unerschöpfliches Spielzeug. Spätestens, wenn die bunte Knete in den Mund wandert, fragen sich Eltern, ob das schädlich ist. Das deutsche Verbrauchermagazin Öko-Test hat 15 handelsübliche Knetmassen untersucht und in fast allen bedenkliche Stoffe gefunden.

Junger Mann blickt genervt auf sein Smartphone
Telekom

Internet häufig langsamer als vereinbart

Schnelles Internet bleibt einer deutschen Studie zufolge häufig ein leeres Versprechen. Wie die Bonner Bundesnetzagentur nach Auswertung von deutschlandweit rund 700.000 Messungen mitteilte, war die Datenübertragung bei drei von zehn Nutzern nicht einmal halb so schnell wie die vertraglich vereinbart. Beschwerden über lahmendes Internet sind auch in Österreich nicht selten.

iPhone 7

Akkutausch beim iPhone: Was es wirklich kostet

Nach der Aufregung über absichtlich gedrosselte Akkus in iPhones bietet Apple nun einen vergünstigten Akkutausch an. Nutzer der iPhone-Modelle 6, 6s, SE und 7, bei denen die Garantie bereits abgelaufen ist, können einmalig einen neuen Akku um 29 Euro einsetzen lassen. Zusatzkosten und Einschränkungen können das Ganze aber noch verteuern.

Eine Pensionisten kramt aus einer Geldbörse Euroscheine hervor

Telefonbetrug

AK: Falsche Inkassoeintreiber fordern Geld

Die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer (AK) Kärnten warnen vor einer aktuellen Telefonbetrugsmasche. Die Gauner geben sich als Mitarbeiter eines Inkassobüros aus und versuchen so an das Geld ihrer Opfer zu gelangen. Gezahlt werden soll via paysafecard, anderenfalls wird mit Klage gedroht. Die AK rät, das Gespräch sofort zu beenden und keinesfalls zu zahlen.

Tauernwindpark Oberzeiring

Aktion: Energiekosten-Stop

VKI: Easy green energy und gasdiskont.at sind Bestbieter

Bei der diesjährigen „Energiekosten-Stop“-Aktion des Vereins für Konsumenteninformation (VKI) stehen die Bestbieter fest: In den Kategorien Ökostrom und Umweltzeichen-Strom hat jeweils easy green energy das beste Tarifangebot abgegeben. In der Kategorie Gas kam das Gewinnergebot von gasdiskont.at.

Blick auf die Bühne und das Publikum des Ski Openings

Berg und Tal

Bargeldlos beim Ski-Opening: Die Tücken des Plastikgeldes

Zwar sind Münzen und Scheine nach wie vor das liebste Zahlungsmittel der Österreicher, immer öfter wird an der Kassa aber die Karte gezückt. Auf vielen Großveranstaltungen, von Musikfestivals bis zu Skirennen, ist inzwischen nur noch Kartenzahlung möglich – und zwar mit eigenen, nur beim jeweiligen Event gültigen Plastikkarten. Das sorgt nicht nur für gute Laune.

Stempel mit Aufschrift "Gewährleistung"

Mobilfunk

Trotz Gutachten: „3“ verweigerte Handytausch

Nicht einmal ein Jahr nach dem Kauf fiel der Lautsprecher des neuen iPhones eines Wieners aus, das Handy war nicht mehr zu gebrauchen. Grund war ein Produktionsfehler, der bereits beim Kauf des Geräts vorhanden war. Das konnte der Kunde mit Hilfe eines technischen Gutachtens belegen. Trotz klarem Gewährleistungsanspruchs verweigerte der Mobilfunker „3“ zunächst den Austausch des Handys.

Hände halten Smartphone

Internet

„Digital Detox“: So gelingt die Auszeit vom Handy

Ein neuer Trend greift um sich: „digital Detox“, auf deutsch „digitales Entgiften“. Handynutzer sind nicht mehr ständig online, sondern schalten ihr Gerät bewusst zeitweise aus. Weil das vielen Menschen schwer fällt bieten Ratgeberliteratur, Trainer und Apps Hilfe an, Tourismusbetriebe locken mit internetfreier Erholung. Was „Digital Detox“ bewirkt und wie die Auszeit vom Smartphone gelingt.

Menschen steigen in Bus ein

Verkehr

Streitthema Fahrgastrechte im Busverkehr

Wenn von Verspätungen und Entschädigungen die Rede ist, denken viele an Flugreisen. Die Passagier- und Fahrgastrechte bei Ausfall und Verspätung gelten jedoch auch für Fernbusreisen. Vielen Fahrgästen dürfte das aber nicht bewusst sein.

Auto

Vergleichsplattform: Autofahrer zahlen zu viel Steuer

Österreichs Autofahrerinnen und Autofahrer sollen 2017 um rund 130 Millionen Euro zu viel an Kfz-Steuer gezahlt haben, meint das Tarifvergleichsportal Durchblicker.at. Wer die Autoversicherungsprämie und damit auch die motorbezogene Versicherungssteuer monatlich zahle, werde vom Fiskus „kräftig zur Kasse gebeten“. Das Finanzministerium hält die Zahl für „zu hoch gegriffen“.

Urteil

Sehenswürdigkeiten gestrichen, Reisekosten zurück

Wenn plötzlich entscheidende Sehenswürdigkeiten aus dem Besichtigungsprogramm einer Reise gestrichen werden, dürfen Kunden kostenlos stornieren. Das entschied der deutsche Bundesgerichtshof (BGH). Das Urteil ist auch für Österreich relevant.

Einweg-Plastiksackerl

EU-Kommission stellt Anti-Plastik-Strategie vor

Sämtliche Plastikverpackungen in Europa sollen bis 2030 wiederverwertbar werden. Dies ist Teil einer Strategie der EU-Kommission, um Plastikabfälle zu verringern, das Recycling voranzubringen und Menschen, Meere und Umwelt besser zu schützen.

Frisch geerntete Kaffeekirschen

Kaffee: Wie fair ist Fairtrade?

Die Idee klingt verlockend: Wer nur ein paar Cent mehr für Kaffee ausgibt, macht die Welt ein kleines Stückchen besser. Bauern und Arbeiter in den Anbauländern sollen dadurch fair entlohnt und eine gute Kaffeequalität gesichert werden. Ein Besuch an Ort und Stelle zeigt jedoch, dass die Einnahmen aus dem Kaffee oft trotzdem nicht einmal den Lebensunterhalt der Kleinbauern abdecken.

Bargeld in einer Kassa

Urteil:

Inkassobüro muss bei Ratenzahlung besser informieren

Bietet ein Inkassobüro eine Ratenzahlung zur Begleichung von Schulden an, muss es auch über sämtliche anfallende Gebühren, Sollzinssatz sowie Rücktrittsrecht informieren. Das stellte nun das Handelsgericht Wien fest. Der Verein für Konsumenteninformation hatte gegen die Linzer Geldeintreiberfirma INKO Inkasso geklagt.

Fleur de sel

Fleur de Sel stärker mit Mikroplastik belastet

Das hochwertige Salz Fleur de Sel ist einer Untersuchung zufolge stärker mit Mikroplastik belastet als vergleichbare herkömmliche Meersalze.

Eine Sonde eines Gerätes zur Abgasuntersuchung für Dieselmotoren steckt im Auspuffrohr eines Autos

Auto und Verkehr

Greenpeace warnt vor Aus für Abgasmessungen

Laut Greenpeace plant die Bundesregierung die Abschaffung der Endrohrmessung bei vielen Kraftfahrzeugen. Die Abgaswerte sollen, wenn möglich, über eine Software ermittelt werden. Im Verkehrsministerium widerspricht man der Darstellung der Umweltorganisation.

Windräder bei Sonnenaufgang

Umfrage

Sechs von zehn Österreichern verstehen Stromrechnung nicht

Sechs von zehn Österreichern haben laut einer Umfrage Schwierigkeiten, ihre Stromrechnung zu verstehen. Zwei von drei Österreichern würden zudem über einen Anbieterwechsel aus Kostengründen nachdenken, fürchten aber Probleme beim Umstieg.

Tauernwindpark Oberzeiring

VKI-Energiekosten-Stop: Anmeldefrist endet Mitternacht

Heute Mitternacht endet die diesjährige Anmeldefrist für die VKI-„Energiekosten-Stop“-Aktion des Vereins für Konsumenteninformation (VKI). Der VKI rechnet mit Einsparungen von ca. 450 Euro pro Jahr. Der Bestbieter muss eine Preisgarantie bis Ende 2019 abgeben.

Google Review Logo

Geldforderung nach negativer Onlinebewertung

Kundenbewertungen können Kaufentscheidungen stark beeinflussen, das wissen mittlerweile auch die Händler. Lob und Tadel im Netz wird längst ernst genommen. Ein oberösterreichisches Sportgeschäft schoss dabei etwas über das Ziel hinaus: Auf eine schlechte Bewertung folgte ein Anwaltschreiben mit vierstelliger Geldforderung.

Spectre-Icon

Meltdown und Spectre

Wie gefährlich die Chip-Sicherheitslücken wirklich sind

Mit Meltdown und Spectre wurden Mitte des vergangenen Jahres zwei Sicherheitslücken entdeckt, die direkt den Prozessor des Computers angreifen. Betroffen sind alle verfügbaren Prozessoren und somit auch alle verfügbaren Computer. Egal ob PCs, Smartphones oder Tablets. Wie man sich schützt und worauf man achten sollte, wenn man sich demnächst einen neuen Rechner kaufen möchte.

Ein verwitterte Typenschild von Opel auf einem Schrottplatz

Autokauf

Streit um versteckte Mängel bei Gebrauchtwagen

Gebrauchtwagenhändler werben im Internet mit tollen Fotos und verlockenden Preisen. Ob das Auto das Geld auch wert ist, stellt sich oft erst beim Check in der Werkstatt heraus. Was aber, wenn ein Ankaufstest versteckte Mängel findet, der Händler diese aber bestreitet? Wie Konsumenten Ärger beim Gebrauchtwagenkauf vermeiden können.

Screenshot der gefälschten Mail

IT-Sicherheit

Warnung: Trojanermails mit falschen „Meltdown“-Patches

Vorsicht vor gefälschten Mails des deutschen Bundesamts für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI): Hinter dem enthaltenen Link zu einem angeblichen „Meltdown“- beziehungsweise „Spectre“-Patch für Windows lauere ein Trojaner, warnt das BSI.