Webseite von FinanzOnline durch eine Brille gesehen
APA/BARBARA GINDL

Warnung vor gefälschter Rückerstattung vom Finanzamt

Das Bundesministerium für Finanzen (BMF) warnt vor einem Betrug mit gefälschten SMS und E-Mails. Darin wird eine Rückerstattung vom Finanzamt angekündigt. Um das Geld zu erhalten, müsse man einen Onlineantrag ausfüllen. In der Folge können Betrüger Kreditkartendaten und Passwörter stehlen.

Bei den gefälschten E-Mails und SMS, die derzeit versendet werden, scheint als Absender „Oesterreich.gv.at“ bzw. der Wortlaut „Austria Government Digitaler Vertrieb und Service“ auf.

Gefälschte FinanzOnline-Webseite

In der betrügerischen Nachrichten wird behauptet, dass die Empfängerinnen und Empfänger eine Rückerstattung erhalten können. Dazu sollen Sie einen Onlineantrag ausfüllen und ihre persönlichen Daten, insbesondere Kontoinformationen, angeben.

Der enthaltene Hyperlink führt allerdings auf eine gefälschte Webseite im Stil von FinanzOnline. Das BMF betont, dass es sich hierbei um einen Internetbetrugsversuch handelt und die versendeten E-Mail- und SMS-Nachrichten und verlinkten Webseiten Fälschungen sind.

Link nicht anklicken, Nachricht löschen

Informationen des BMF erfolgen grundsätzlich in Form von Bescheiden und werden per Post oder in die FinanzOnline Databox zugestellt.

Wer eine solche Nachricht bekommt, solle weder auf die enthaltenen Dateien oder Links klicken, noch persönliche Daten wie Passwörter, Kreditkartendaten oder Kontoinformationen bekannt geben. Am besten wird die Nachtricht sofort gelöscht.