E-Autos an einer Ladestation
ÖAMTC/Ralph Wagner

Zehn von zwölf E-Auto-Heimladestationen im Test „gut“

Der Mobilitätsclub ÖAMTC hat zwölf Heimladestationen für Elektroautos (Wallboxen) geprüft. Das Ergebnis: Es gab nur zwei Ladeabbrüche, die Zuverlässigkeit sei daher „enorm“, resümierte der Club.

Zehn von zwölf Testkandidaten bekamen die Note „Gut“. Auf dem ersten Platz landeten punktegleich die Modelle go-eCharger und Wallbox Chargers Commander 2. Beiden gemeinsam sei das sichere und verlässliche Ladeverhalten, Einstellmöglichkeiten per App und direkt an der Box sowie generell gute Ausstattung.

E-Autos an einer Ladestation
ÖAMTC/Ralph Wagner
Günstigstes Produkt gewinnt: „Preis erlaubt keine Rückschlüsse auf Qualität“

Unterschiede gab es bei den beiden Testsiegern vor allem beim Preis: Die Ladestation go-eCharger ist halb so teuer wie die Wallbox Chargers Commander 2 und somit das günstigste Produkt im Test. Unabhängig vom Preis seien aber beide Boxen rundum empfehlenswert. Der Test zeige, dass der Preis keine Rückschlüsse auf die Qualität zulässt, so der ÖAMTC.

Unterschiede in Ausstattung

Die getesteten Modelle unterscheiden sich in Ausstattungsdetails, für Konsumentinnen und Konsumenten empfehle es sich daher, genau zu überlegen, was benötigt wird: „Liegt der Fokus eher auf hoher Sicherheit, auf technischen Features wie Ladesteuerung und Komfortfunktionen, eventuell auf einer funktionalen Smartphone-App, auf optischen Anzeigen der Ladedetails oder doch letztendlich am Preis?“ wird ÖAMTC-Techniker Markus Kaiser in einer Aussendung zitiert.

Schlusslichter im Test waren die PC Electrict Wallbox GLB und die Alfen Eve Single S-Line. Beide Modelle wurden als „nicht genügend“ eingestuft. Probleme mit der integrierten Fehlergleichstrom-Überwachung führten zur Abwertung – „ein No-Go in Sachen Sicherheit“, urteilte Kaiser.