Falschen mit Balsamico-Essig
A. Konstantinoudi/VKI
A. Konstantinoudi/VKI

Test: Auch günstiger Balsamico kann gut sein

Balsamico-Essig ist nicht nur in der italienischen Küche beliebt. Er passt ins Salatdressing, in Suppen, aber auch zu Eis. Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat günstige Produkte mit der Bezeichnung „Balsamico di Modena“ aus dem Supermarkt getestet. An der Qualität gab es wenig zu bemängeln, beim Geschmack schon mehr.

Sendungshinweis

„Help“, das Ö1-Konsumentenmagazin, jeden Samstag um 11.40 Uhr in Radio Ö1.

Auch als Podcast.

Nur Traubenmostessig aus den norditalienischen Provinzen Modena und Reggio Emilia darf sich „Balsamico di Modena“ nennen. Die nach strengen Regeln hergestellte Mischung muss mindestens 60 Tage in Holzfässern lagern. Drei Jahre gereifter Balsamico trägt den Hinweis „invecchiato“. Je länger der Essig Zeit für die Reifung hat, desto teurer ist er.

Testsieger von De Spar

Der VKI testete elf Produkte aus dem Supermarkt und zum Vergleich einen Balsamessig aus Österreich. Die Preise lagen zwischen 2,38 und 79,80 Euro pro Liter. Zwei Essigspezialitäten waren als „invecchiato“ deklariert.

Testsieger war der „Aceto Balsamico di Modena“ von De Spar Premium (29,96 Euro/Liter). Das Produkt erhielt das Gesamturteil „sehr gut“. Auch den Balsamico von Ja! Natürlich (7,98 Euro/Liter) und den Balsamessig des österreichischen Herstellers Gölles (79,80 Euro/Liter) stuften die Tester als insgesamt „sehr gut“ ein. Acht der zwölf untersuchten Produkte schnitten „gut“ ab, das schlechteste Testurteil war ein „durchschnittlich“.

Balsamico-Essig
A. Konstantinoudi/VKI
Diese drei Essigspezialitäten bekamen das Gesamturteil „sehr gut“

Preis-Leistungs-Sieger von Ja! Natürlich

Wer den typischen Balsamico-Geschmack möchte, sollte laut Test zu den Essigen von De Spar Premium, Ja! Natürlich, Mautner Markhof (7,58 Euro/Liter) und Gölles greifen. Diese vier Produkte stachen bei der Verkostung besonders hervor.

Eindeutiger Favorit war für die Gutachter der Balsamico von De Spar Premium, dem sie das beste Mundgefühl und die beste Textur aller Produkte bescheinigten. Preis-Leistungs-Sieger wurde die Essigspezialität von Ja! Natürlich.

Billigprodukte „dünnflüssig, schwacher Körper“

Die günstigsten Produkte im Test kamen von den Diskontern Penny, Lidl und Hofer und kosteten jeweils 2,38 Euro pro Liter. Im Gesamturteil waren sie „gut“, von Geschmack und Konsistenz waren die Tester aber teilweise enttäuscht. „Dünnflüssig, schwacher Körper“ lautete das Urteil. Das betraf auch den bei Hofer erhältlichen Bio-Balsamico von Natur aktiv (5,38 Euro/Liter).

Der eher teure Balsamico von De Nigris 1889 (19,96 Euro/Liter) verdankte seine „durchschnittliche“ Bewertung einer mangelhaften Kennzeichnung. Das Produkt enthielt doppelt so viel Zucker wie angegeben. Die chemische Zusammensetzung ließ bei den Testern den Verdacht aufkommen, der Essig könnte verfälscht sein.

Balsamico richtig verwenden

Je mehr Traubenmost ein Balsamico enthält und je länger er lagert, umso körperreicher, aromatischer und zähflüssiger wird er. Ein hoher Zuckergehalt gilt dabei als Qualitätsmerkmal. Je mehr Zucker, umso mehr Traubenmost wurde verwendet. Ansonsten gilt: Nicht allein der Preis, sondern auch der Anwendungszweck führt zum passenden Produkt.

Für das Verfeinern von Speisen rät der VKI zu einem vollmundigen, aromatischen Balsamico, der länger im Holzfass greift ist. Für ein Salatdressing genüge auch eines der günstigen Produkte.