Blick in die Paketsortierung
APA/HELMUT FOHRINGER

AK warnt vor Ratenzahlung beim Weihnachtseinkauf

Mitten im Weihnachtsgeschäft warnt die Arbeiterkammer (AK) davor, Geschenke bei Versandhändlern auf Ratenzahlung zu kaufen. Denn der Teufel stecke im Detail: Unter bestimmten Bedingungen oder im Rahmen von Aktionen gebe es zwar die Möglichkeit für Null-Prozent-Finanzierungen, abseits davon können Teilzahlungen aber teuer werden. Die effektiven Zinsen können bei mehr als 20 Prozent liegen, schreibt die Kammer am Dienstag.

So liege der Effektivzinssatz beim Universal Versand, beim Otto Versand oder bei Neckermann.at laut AK bei knapp 22 Prozent. Sind die Zinsen niedriger oder gar bei Null, steckten oft Sonderangebote mit bestimmten Konditionen dahinter: Bei Amazon würden die Null Prozent Zinsen nur für ausgewählte Produkte gelten, ansonsten liege der Zinssatz bei etwas über 12 Prozent.

Die Klarna Bank biete ebenfalls Null Prozent Zinsen an, jedoch nur bei einer Zahlung von drei Raten innerhalb von 60 Tagen. Die Baumarktkette Hornbach biete Null-Prozent-Finanzierungen nur bei Laufzeiten von 12, 18 oder 24 Monaten. Bei alternativen Wunschlaufzeiten zwischen 12 und 60 Monaten gelte dagegen ein Zinssatz von knapp 7 Prozent.

Teilzahlungskredite zählten zu den teuersten Kreditformen, warnt die AK. Wichtig sei, immer auf das Kleingedruckte zu achten: Finanzierungen ohne Zinsen seien meist an besondere Konditionen geknüpft. Die AK rät daher, genau auf den Effektivzinssatz und die Summe aller Ratenzahlungen zu schauen sowie auf teure Versicherungspakete zu achten.