Falorni Salami Cinghiale (Wildschwein)
Jody Mattioli
Jody Mattioli

Rückruf für Wildschwein-Salami

Die Firma Interfood ruft das Produkt „Salame con cinghiale“, eine Salami mit Wildschwein, zurück. Der Grund ist eine mögliche Verunreinigung mit E.coli-Bakterien, die schwere Durchfallerkrankungen auslösen können.

Von dem Rückruf betroffen ist das Produkt „Salame con cinghiale, Salami mit Wildschwein, ca. 350g“ mit Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) 13.02.2023 und Chargennummer 22259.

Mit verotoxinbildenden E.coli (EHEC) belastet

Die Chargennummer befindet sich auf der Rückseite der Banderole, das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Seitenfläche. Der Produzent des Produktes ist „Antica Macelleria Falorni s.r.l., Piazza G. Matteotti 71, IT-50022 Greve in Chianti (IT)“.

Die Salami kann beim jeweiligen Händler rückerstattet werden, so das Unternehmen in einer Aussendung. Das betroffene Produkt mit der genannten Charge sollte keinesfalls mehr verzehrt werden, da es möglicherweise mit verotoxinbildenden E.coli (EHEC) belastet sein könnte.

Bei Symptomen zum Arzt

Die Symptome einer möglichen Erkrankung an EHEC können wässriger Durchfall oder Übelkeit, Erbrechen und/oder Bauchschmerzen sein, in seltenen Fällen auch Fieber und blutige Durchfälle. Die Inkubationszeit nach Verzehr beträgt meist ein bis drei Tage, selten bis zu zehn Tage. Säuglinge und Kinder bis zum Vorschulalter erkranken häufiger. Diese Gruppe sowie ältere Personen oder Personen mit schwachem Immunsystem sind besonders gefährdet, schwere Verläufe und Komplikationen bis hin zu akutem Nierenversagen zu entwickeln.

Sollten Verbraucherinnen und Verbraucher die genannten Symptome verspüren, sollte umgehend ein Arzt aufgesucht und auf den Verdacht auf EHEC hingewiesen werden, so der Lebensmittelgroßhändler Interfood.