Wegen Tropanalkaloiden in einer Probe Mais-Chips Paprika rief Alnatura bereits Ende Juni mehrere Mindesthaltbarkeitsdaten seiner Mais-Chips zurück. Jetzt wurde dieser Rückruf erweitert.
Vom Verzehr wird dringend abgeraten
Betroffen sind nun die Produkte „Alnatura Mais-Chips Natur“, „Alnatura Mais-Chips Paprika“ und „Alnatura Maisröllchen“ mit allen Mindesthaltbarkeitsdaten bis einschließlich 07.12.2022.
Kundinnen und Kunden, die noch eine Packung zu Hause haben, wurden gebeten, diese vorsorglich nicht zu verzehren. Sie können diese zurückbringen und erhalten Ersatz.
Übelkeit, Benommenheit und Kopfschmerzen
Tropanalkaloide sind natürliche Inhaltsstoffe bestimmter Beikräuter wie Bilsenkraut, Stechapfel und Tollkirsche. Sie dienen diesen Pflanzen zur Abwehr von Fraßfeinden.
Bei der Getreideernte können Bestandteile dieser Pflanzen miterfasst werden und so in Lebensmittel gelangen. Tropanalkaloide können zu vorübergehenden gesundheitlichen Beeinträchtigungen wie zum Beispiel Übelkeit, Benommenheit, Kopfschmerzen und Halluzinationen führen. Die Wirkung kann bereits fünf Minuten nach dem Verzehr einsetzen.