Kind mit einem Smartphone
Getty Images/Westend61

Warnung vor neuer Betrugs-SMS mit Bildnachrichten

Eine neue Betrugsmasche ist im Kommen. Unbekannte verschicken SMS mit einem Link zu Bildnachrichten (MMS). Wird der Link angeklickt, kann unabsichtlich eine App mit Schadsoftware auf das Handy installiert werden. Bei der Rundfunk und Telekom Regulierungs-GmbH (RTR) häufen sich die Beschwerden.

„Seit Kurzem sind neue Betrugs-SMS im Umlauf, die den Erhalt von Bildnachrichten vortäuschen“, so Klaus M. Steinmaurer, Geschäftsführer der RTR für den Fachbereich Telekommunikation und Post.

Datenklau, massenhafte SMS, hohe Kosten

Die Betrugsmasche folge auch in diesen Fällen dem bekannten Muster, so die RTR. Das SMS enthält einen Link, hinter dem sich eine dubiose App versteckt. Bei Installierung dieser App kann sich im Hintergrund vieles abspielen: Es werden Daten ausspioniert oder massenhaft SMS verschickt, die die Handyrechnung in die Höhe schnellen lassen. In den vergangenen fünf Tagen erhielt die RTR bereits mehr als 150 Beschwerden.

Wurde der Link angeklickt und dann unabsichtlich die App installiert, sollte so rasch wie möglich der Flugmodus aktiviert werden. Dies verhindert, dass die Schadsoftware Daten über das Internet senden oder empfangen kann.

„Der nächste Schritt ist die Kontaktaufnahme mit dem Mobilfunkanbieter“, so Steinmaurer. Nur der Anbieter könne beispielsweise ungewöhnliche Aktivitäten der Schadsoftware, wie den Versand von Massen-SMS, stoppen. Durch das bloße Lesen der SMS entstehen weder Kosten noch Schäden am Smartphone.

Betrugs-SMS melden

Absenderkennungen von SMS und Rufnummern, die missbräuchlich verwendet werden, können unter rufnummernmissbrauch.at bekannt gegeben werden. Damit kann die RTR betrügerische Aktivitäten, die gehäuft auftreten, erkennen und warnen.