Foodwatch hat insgesamt 28 beliebte Snacks mit der Nutri-Score-Ampel bewertet. Dabei waren unter anderem Kartoffelchips, Gemüsechips, Tortilla-Chips, Erdnüsse und Maiswaffeln. Dass die kaum gewürzten Maiswaffeln mit Grün/A bewertet wurden, mag wenig überraschen, die Bewertungen anderer Produkte dagegen mitunter schon.
So wurden unter den gesalzenen Kartoffelchips zwei Produkte mit Gelb/C, zwei mit Orange/D in der fünfteiligen Skala bewertet. Gemüse-, Linsen- und Kichererbsenchips, hinter denen gesündere Alternativen vermutet werden könnten, wurden nicht besser bewertet, auch hier ist Geld/C die beste Kategorie. Besser als der Klassiker schnitten dagegen Tortilla-Chips ab, drei von vier Produkten fielen hier in die Kategorie Hellgrün/B. Einer der 28 Snack wurde mit Rot/E bewertet: Erdnüsse im Teigmantel.
Die Bewertung probehalber zeige, wie unterschiedlich Produkte derselben Kategorie hinsichtlich der Nährwertqualität sein können, so Foodwatch Österreich. Die Organisation fordert die Einführung der freiwilligen Kennzeichnung auch in Österreich.
Noch ist es österreichischen Herstellern nicht erlaubt, den Nutri-Score zu verwenden. „Hätten alle Snacks im Supermarktregal die Nährwertkennzeichnung in Ampelfarben, könnten Konsumentinnen und Konsumenten die Unterschiede auf einen Blick erfassen,“ so Foodwatch-Leiterin Lisa Kernegger in einer Aussendung.