Webcams, Drucker, Hundefutter: Was stark gekauft wird

Während der Lebensmittelhandel bei Hygieneprodukten und Nudeln starke Anstiege verspürt, hat sich auch in anderen Bereichen des Handels die Nachfrage markant verschoben. Laut der Preisvergleichsplattform geizhals.at sind derzeit vor allem technische Geräte für das Homeoffice, Spielekonsolen und Hundefutter gefragt.

Die österreichische Unternehmen wurden von der Bundesregierung angehalten, soweit es machbar ist, den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Homeoffice zu ermöglichen. Die aktuellen Zahlen würden diese Maßnahmen eindrucksvoll widerspiegeln, so geizhals.at. Verglichen wurden dafür die Zeiträume 4. - 10. März und 11. – 17. März 2020.

Webcams werden knapp

So sei die Nachfrage nach Produkten, wie Monitore, Drucker und Docking Stations um über 50 Prozent innerhalb von sieben Tagen gestiegen. Die Nachfrage nach Webcams sei um über 1000 Prozent gewachsen, was zu starken Preisanstiegen und Lieferschwierigkeiten geführt habe. Günstige Modelle seien derzeit kaum noch zu bekommen.

Die deutlichen Anstiege bei Webcams und Notebooks seien aber auch ein Hinweis dafür, dass die digitale Kommunikation im privaten Bereich zugenommen habe, so die Vergleichsplattform. Um sich fit zu halten, würden vermehrt Fitnessgeräte eingekauft. Rudergeräte sind mit einer Nachfragesteigerung von 346 Prozent sehr populär.

Spielekonsolen besonders begehrt

Vor allem Spielekonsolen seien derzeit sehr gefragt. Laut geizhals.at nahm die Nachfrage nach Sonys PlayStation 4 um 194 Prozent zu, nach Microsofts Xbox One um 121 Prozent und nach Nintendos Switch um 119 Prozent.

Während die Ausgaben für Spiele und Konsolen bei Sony und Nintendo recht stabil geblieben seien, müsse man derzeit für Xbox One Spiele wieder etwas mehr ausgegeben als zuletzt, auch wenn diese im Schnitt immer noch günstiger seien als die Konkurrenz.

Run auf Brotbackautomaten

Preisanstiege und Lieferengpässe bei Desinfektionsmitteln habe zu einem Rückgang der Nachfrage geführt. In vielen anderen Bereichen sei die Nachfrage allerdings rasant gewachsen: Besonders begehrt sind demnach Brotbackautomaten (+ 400 Prozent), Gefriergeräte (+299 Prozent), Fieberthermometer (+191 Prozent), Hundefutter (+219 Prozent) und Windeln (+60 Prozent).

Der gesteigerte Bedarf habe auch hier dazu geführt, dass die Preise merklich anziehen und Lagerbestände knapp würden.