Ostereier im Jänner ist Kundenwunsch, sagt Handel

Die Nadeln vom Christbaum sind kaum zusammengekehrt, der Silvesterböllerduft ist gerade erst verwabert - im Kühlregal liegen bereits gefärbte Ostereier. Das sei Kundenwunsch, sagt eine Handelskette dazu.

Samstag, 11. Jänner. Es ist kalt, auf den städtischen Abholplätzen stapeln sich entsorgte Christbäume und Lifestyle-Magazine machen mit Neujahrsvorsätzen auf. An den Frühling mag man da noch lange nicht denken, geschweige denn an Ostern. Dennoch: In den Supermarktkühlregalen liegen bereits gefärbte Ostereier. Im Fall von Billa, einer Kette des Rewe-Konzerns, gleich in drei Varianten: von der Billig-Eigenmarke, in regulärer und in Bio-Qualität.

Kunden wollen Festtagssortiment „frühzeitig kosten“

Auf Anfrage von help.ORF.at erklärt Rewe, das geschehe auf Kundenwunsch: Einige Kundinnen und Kunden wollten sich auf das Fest einstimmen „und sich gerne schon frühzeitig durch das Sortiment kosten“. Das sei „vergleichbar etwa mit dem Verkauf von Lebkuchen vor dem Weihnachtsfest“. Andere Handelsketten machten das außerdem genauso.

Gefärbte Ostereier im Kühlregal einer Wiener Billa-Filiale Anfang Jänner 2020

ORF.at/Matthias Däuble

Kunden wollen „Sortiment früh kosten“, sagt Rewe (Aufnahme vom 11. Jänner 2020 in einer Wiener Billa-Filiale)

Auf die Nachfrage, woher Rewe so genau über die Wünsche der Einkaufenden Bescheid wisse und ob es dazu belastbare Daten gebe, heißt es, dass man interne Daten leider nicht zur Verfügung stellen könne - und: „Um die Bestellungen für die Filialen bestmöglich zu optimieren, werden die Verkaufszahlen analysiert, um die Planung anzupassen und im weiteren Schritt unnötige Lebensmittelverschwendung bestmöglich zu vermeiden.“

Marktforschung weiß nichts vom Kundenwunsch

Das klingt gut, lässt aber keine Rückschlüsse zur Ostereiernachfrage kurz nach Jahreswechsel zu. Solche Forschungsergebnisse könne man beispielsweise beim Marktfoschungsinsitut Nielsen erfragen, empfielt Rewe help.ORF.at gegenüber.

Schokonikolaus

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Nikolos im Sommersortiment haben fast schon Tradition

Dort weiß man allerdings nichts von solchen Forschungsergebnissen. Man könne zwar nicht hundertprozentig ausschließen, dass es nicht irgendwann in irgendeiner Untersuchung am Rande derartige Hinweise gegeben haben könnte, sagt ein Nielsen-Sprecher; konkrete Marktforschung zum Thema sei jedoch nicht betrieben worden.

Auch nicht zur Nachfrage nach Lebkuchen im Spätsommer, Nikolos Anfang Oktober und Herbstmode im Juni. Feststellbar sei, wenn auch nur gefühlt und nicht empirisch, nur eines, heißt es im Gespräch mit help.ORF.at: Der Wettbewerb, beim Angebot saisonaler Produkte der Erste zu sein, sei in der Einzelhandelsbranche sehr ausgeprägt. Ob es da einen Zusammenhang mit tatsächlicher Nachfrage gibt? Man müsse mangels Datenlage passen.

Matthias Däuble, help.ORF.at