Neuer AK-Vergleichsrechner für Haushaltsversicherungen

Die Arbeiterkammer (AK) bietet einen neuen Vergleichsrechner für Haushaltsversicherungen an. Der Rechner enthält die Angebote von 14 Versicherungsunternehmen. Laut AK können sich Konsumentinnen und Konsumenten damit einige hundert Euro pro Jahr ersparen.

Die Haushaltsversicherung deckt Schäden an allen beweglichen Gegenständen in den eigenen vier Wänden ab, etwa an Möbeln, Teppichen und Elektrogeräten. Sie um­fasst eine Feuer-, Sturmschaden-, Leitungswasser-, Einbruchdiebstahl- und Glas­bruchversicherung. Die Prä­mien- und Leistungsunterschiede sind enorm.

Mit ein paar Klicks durch den Tarfidschungel

Der Haushaltsversicherungsrechner der AK soll Konsumentinnen und Konsumenten vor Vertragsabschluss durch den Tarifdschungel helfen. Mit ein paar Klicks wird die günstigste Tarifprämie für die angegebene Wohnung angezeigt. Interessenten müssen sich für den kostenlosen Zugang mit ihrer E-Mail-Adresse registrieren. Im Vergleichsrechner sind die 14 größten Versicherer Österreichs gelistet.

Laut AK sind mithilfe des Vergleichstools einige hundert Euro pro Jahr Ersparnis möglich. So betrage etwa die jährliche Prämie für eine durchschnittliche 66 Quadratmeter Wohnung in Wien (gehobene Kategorie) zwischen 126 Euro und 207 Euro (ohne Selbstbehalt, die Versicherungssumme liege zwischen 66.000 und 110.000 Euro. Vor allem die Wahl eines Selbstbehaltes könne die Prämie zwischen zehn und 50 Prozent drücken. Auch Rabatte und Onlineabschlüsse würden Prämien billiger machen. Das neue Vergleichstool ist kostenlos, es vermittelt keine Vertragsabschlüsse.