Software legt selbstschnürende Nike-Sneaker lahm

Erst seit wenigen Tagen ist die neueste Version des selbstschnürenden Nike-Turnschuhs auf dem Markt, und schon macht ein erstes Software-Update Probleme. Werden die Schuhe mit Motorschnürung per Android-App aktualisiert, kann die Mechanik komplett lahmgelegt werden.

Wie das IT-Nachrichtenportal Cnet berichtet, sind nur Android-Nutzer von dem Fehler betroffen. Es träten beim Installieren der Software zudem Verbindungsprobleme auf. Das Einspielen das Updates via iOS-App soll funktionieren.

Der Nike Adapt BB neben Smartphone mit geöffneter App

Nike

Gedacht sind die Schuhe für Basketballer. Der Preis liegt bei 350 Euro.

Wie es funktioniert

Nike hat das Modell „Adapt BB“, das nach dem „Zurück in die Zukunft“-Prinzip funktioniert, erst vor wenigen Tagen auf den Markt gebracht. Dank motorbetriebener Schnürung („Power Laces“) sollen sich die Schuhe genau an den Fuß anpassen.

Ein Motor und ein Getriebezug erkennen die vom Fuß benötigte Spannung und schnüren den Schuh entsprechend fest - anders als im Vorbild aus „Zurück in die Zukunft“ aber ganz ohne Zischgeräusch und ruckartigem Zusammenziehen. Die Schnürung lässt sich per Knopfdruck am Schuh händisch und dank Bluetooth-Verbindung per App nachjustieren. Laut Nike soll der Mechanismus mindestens 200.000 Öffnungs- und Schließvorgänge durchhalten.

Drahtloses Laden mittels Ladematte

Von außen sieht man dem Schuh sein Hightech-Innenleben nicht an, der Motor ist unauffällig in der Sohle verbaut. Das Laden funktioniert drahtlos über eine Ladematte. Laut Hersteller soll eine Vollladung den Motor zwei Wochen mit Energie versorgen.