Falsche Card-Complete-App mit Schadsoftware

Gefälschte E-Mails, angeblich vom Kreditkartenunternehmen Card Complete, fordern zur Installation einer „Sicherheits-App“ auf. Die App ist ebenfalls gefälscht und installiert Schadsoftware, warnt die Watchlist Internet.

In den täuschend echt aufgemachten Mails ist von einer angeblichen Sperre des Kreditkartenkontos die Rede. Um die Karte zu entsperren, soll über einen Link eine App auf dem Smartphone oder Tablet installiert werden.

Diese sogenannten „Sicherheits-App“ ist allerdings ebenfalls gefälscht und installiert Schadsoftware, durch die Kriminelle Zugriff auf die Daten auf dem Smartphone bekommen. Dies könne auch zu finanziellem Schaden führen, warnt die Watchlist Internet. Was außerdem mit den gestohlenen Daten angestellt wird, sei schwer überprüfbar.

Wer sich von der Fake-Mail täuschen ließ und die App bereits installiert hat, sollte sich umgehend mit Card Complete in Verbindung setzen, raten die Verbraucherschützer. Strafanzeige sollte ebenfalls erstattet werden.