Saturn eröffnet in Tirol Shop ohne Kassen

Der Elektronikhändler Saturn wird in Innsbruck einen Standort ohne Kassa aufsperren. Kunden müssen sich nicht mehr an Kassen anstellen, sondern können das Produkt via App am Regal bezahlen und das Geschäft direkt verlassen. Das Pilotprojekt sei das erste derartige in Europa, so das Unternehmen.

Das neue Geschäftslokal werde im März unter dem Namen „Saturn Express“ im Innsbrucker Shoppingcenter Sillpark eröffnet, so Saturn in einer Aussendung.

Bezahlen via App am Regal

Mithilfe der „Saturn Express“-App könnten Kunden das gewünschte Produkte im Regal scannen und direkt in der App bezahlen. Gleichzeitig werde damit die Diebstahlsicherung für die gekaufte Ware deaktiviert. Ganz ohne Personal wird auch diese Filiale nicht auskommen. Fachberater sollen den Kunden bei Fragen zu Produkten, Services und zum Bezahlen mittels Smartphone zur Verfügung stehen, so das Unternehmen.

Amazon-Supermarkt ohne Kassen in den USA

Amazon ging bereits einen Schritt weiter. Vor kurzem eröffnete das Unternehmen in Seattle (USA) einen kassenfreien Lebensmittelsupermarkt. Um den Shop mit dem Namen „Amazon Go“ betreten zu können, müssen die Kunden über ein Amazon-Konto verfügen und die App von „Amazon Go“ auf ihr Smartphone heruntergeladen haben. Mit der App öffnen sie die Zugangssperre am Eingang des Geschäfts, danach können sie ihr Smartphone aber wegstecken.

Kameras, Sensoren und künstliche Intelligenz sorgen im Geschäft dafür, dass die Warenbewegungen genauestens überwacht werden. Die Produkte werden so automatisch zum virtuellen Einkaufskorb auf dem Amazon-Konto des Kunden hinzugefügt, wenn er sie aus dem Regal nimmt. Verlässt der Kunde den Shop mit der Ware wird der Einkauf von seinem Amazon-Konto abgezogen, und ihm wird die Rechnung zugeschickt.