USA: Warnung vor Gehörschäden auf Mikrowellen?

Mikrowellengeräte könnten in den USA wegen möglicher Gehörschäden mit einem (weiteren) Warnhinweis versehen werden. Der kuriose Anlass ist ein hartgekochtes Ei, dass nach dem Aufwärmen in einer Mikrowelle im Mund eines Restaurantbesuchers explodiert war.

Nach einem ungewöhnlichen Unfall in einem Restaurant haben Akustikexperten in den USA explodierende Eier unter die Lupe genommen. Die etwas seltsam anmutende Untersuchung war nötig geworden, nachdem einem Restaurantbesucher ein Ei im Mund explodiert war. Das bereits hartgekochte Ei war zuvor in einer Mikrowelle nochmals erwärmt worden. Der Gast gab in einem Rechtsstreit an, durch die Explosion nicht nur Verbrennungen im Mundraum, sondern auch Hörschäden davongetragen zu haben.

Die Akustiker Anthony Nash und Lauren von Blohn sollten nun untersuchen, warum ein hartes, in der Mikrowelle erwärmtes Ei explodiert und welche Folgen das haben kann. Dafür erhitzten sie fast 100 hartgekochte, geschälte Eier im Wasserbad drei Minuten lang in einer Mikrowelle. Damit im Falle einer Explosion die Fetzen nicht durch die Gegend fliegen, steckten sie die Versuchseier jeweils in eine weiße Socke.

30 Prozent der Eier explosiv

In den meisten Fällen geschah bei diesem Prozedere nichts. 30 Prozent der Eier jedoch überstanden zwar die Mikrowellen-Prozedur unversehrt, explodierten aber anschließend, wenn man mit einem scharfen Gegenstand in sie hineinstach. In 30 Zentimeter Entfernung entstanden so Schallwellenspitzen von 86 bis 133 Dezibel. Zum Vergleich: Ein Düsenjet in 15 Meter Entfernung erreicht einen Schalldruck von 120 Dezibel, auf Rockkonzerten entstehen um die 100 Dezibel.

Grund für die Explosion könnte sein, dass sich durch die Mikrowellen die ProteinmMatrix des Dotters verfestigt und darin winzige Wassertaschen eingeschlossen werden. Dieses Wasser erhitzt sich schließlich über die normale Kochtemperatur hinaus. Steche oder beiße dann jemand in das Ei hinein, werden die fragilen, superheißen Taschen zerstört, und es kommt es zu einer explosionsartigen Kettenreaktion.

Gut möglich, dass Mikrowellenhersteller künftig eine Warnung vor Hörschäden in die Gebrauchsanweisungen aufnehmen, mutmaßen die Akustiker. Aber Nash betont: „Statistisch gesehen, ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein explodierendes Ei das Gehör von jemandem schädigt, eher gering. Es ist ein bisschen wie Eier-Roulette.“