Neue App warnt vor Internetbetrug

Watchlist Internet, die unabhängige Informationsplattform zu Internetbetrug, warnt seit heute auch per Smartphone-App über aktuelle Onlinefallen. Betroffene können dort auch selbst solche Fälle melden. Das neue Service ist kostenlos.

Beim Shoppen im Netz ist bereits jeder Fünfte in eine Falle getappt. Das ergab eine Umfrage des Vereins Österreichisches E-Commerce-Gütezeichen. Am häufigsten handelte es sich um gefälschte Zahlungsaufforderungen, Schadsoftware und Abofallen.

Fälle von Internetbetrug per App melden

Ein Klassiker sind Horrorrechnungen für Schlüsseldienste, die mitten in der Nacht über die Suchmaschine am Handy gesucht und in der Not gleich beauftragt werden. Watchlist Internet warnt vor solchen Fallen seit heute auch per App am Smartphone. Diese App kann kostenlos im App Store und auf Google Play heruntergeladen werden.

Sobald es eine neue Warnmeldung auf der Watchlist Internet gibt, werden Nutzerinnen und Nutzer per Benachrichtigung darüber informiert. Über ein Meldeformular können Konsumenten ihrerseits die Plattform über aktuelle Betrugsfallen im Internet informieren. Finanziert wurde die App mit Mitteln der Arbeiterkammer (AK) Wien.