Betrugsmails stellen Steuerrückzahlung in Aussicht

Das Finanzministerium warnt vor betrügerischen E-Mails mit dem Betreff „Ihre Steuerrückzahlung“. In der Nachricht wird eine Steuerrückerstattung in Aussicht gestellt, wenn die Angeschriebenen ihre Kontoinformationen bekanntgeben.

„Hierbei handelt es sich um einen Betrugsversuch“, so das Ministerium in einer Aussendung. Der im E-Mail enthaltene Link verweise auf eine gefälschte Website im Stil von FinanzOnline, die zur Eingabe von persönlichen Daten und Kontoinformationen auffordert. Darüber hinaus bestehe die Gefahr, dass über diese Webseite Schadsoftware verteilt werde.

Darstellung der gefälschten Phsihinseite

Bmf.gv.at

Diese Website ist eine Fälschung

Die Betrugsmail im Wortlaut

"Hiermit teilen wir Ihnen mit, dass ein kürzlich erfolgter Versuch einer Rückzahlung auf das bei uns bekannte Konto fehlgeschlagen ist.

Bitte melden Sie sich bei Ihrem Steuerrückzahlungsportal an um die Rückzahlung manuell abzuwickeln. Während des Prozesses können Sie die von Ihnen hinterlegten Kontoinformationen zu aktualisieren. Zahlungsdatum: 21.Juni 2018, Rechnungsnummer: BMF/09WX0091/AT009, Betrag: EUR 1,850.00 EUR."

Mail sofort löschen

Das Finanzministerium warnt eindringlich, davor, die Links auf solchen Mails anzuklicken. Auch sollten keine persönlichen Daten wie Passwörter, Kreditkartendaten oder Kontoinformationen bekannt gegeben werden. Derartige Phishing-Mails sollten sofort gelöscht werden.

Offizielle Informationen des Finanzministerium erfolgen grundsätzlich in Form von Bescheiden und werden per Post oder in die FinanzOnline Databox zugestellt.