Österreicher sind sorglos mit ihren Passwörtern

Die Österreicher pflegen einen recht sorglosen Umgang mit Passwörtern für Sparbücher und Shoppingportale. 51 Prozent verwenden häufig idente Begriffe. Nur jeder Fünfte unterscheidet die Passwörter nach Plattform oder Account. Das ergab eine Umfrage des Meinungsforschungsinstituts IMAS.

1.037 Personen über 16 Jahre wurden befragt, ob sie für verschiedene Bereiche wie Sparbücher, E-Mail-Fächer, Soziale Netzwerke oder Onlineshopping-Plattformen unterschiedliche Passwörter vergeben.

Ein Passwort für alle Bereiche

30 Prozent verwenden denselben Code für mehrere, 21 Prozent gar für fast alle Bereiche. Nur 19 Prozent der Befragten halten sich an die Empfehlung, unterschiedliche Passwörter zu vergeben. 30 Prozent beantworteten die Frage nicht eindeutig. Auch beim Wechseln der Zugangscodes sind die Österreicher nachlässig. 56 Prozent der Befragten erneuern diese seltener als alle drei Jahre oder gar nie.

Die Passwörter für E-Mail-Postfächer und Soziale Netzwerke werden im Durchschnitt alle 19 Monate gewechselt. Nur fünf Prozent der Befragten wechseln die Codes regelmäßig und vergeben auch unterschiedliche Passwörter. Den Rat, dass ein Passwort aus Ziffern, Sonderzeichen, Klein- und Großbuchstaben bestehen sollte, befolgen lediglich 14 Prozent - jüngere eher als ältere User.

Vorsichtiger beim Onlinebanking

Etwas genauer nehmen es die meisten beim Geld: Rund der Hälfte der Onlinebanking-Nutzer hat das vorgegebene Passwort sofort geändert, 27 Prozent etwas später, ein Viertel noch nie. Die Meinungsforscher folgern daraus, dass die Finanzgeschäfte im Bewusstsein der Österreicher einen schützenswerteren Platz einnehmen als andere Onlineaktivitäten.

Sensibel sind die Österreicher offenbar auch, wenn es um die digitale Spur ihres Handys geht: Ein Drittel hat den Ortungsdienst auf dem Smartphone immer deaktiviert, 35 Prozent schalten ihn nur bei Bedarf zu. Bei der Verwendung der Kundendaten durch Privatunternehmen gehen jeweils 44 Prozent von einem eher bzw. einem eher weniger vertrauensvollen Umgang aus.