14.4. 10.15 Uhr

VKI klagte WizzAir erfolgreich auf Flugpreisrückerstattung

Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat erfolgreich die ungarische Fluglinie Wizz Air geklagt. Zwei Konsumenten hatten aufgrund der Covid-19-Pandemie einen Flug storniert, die Airline verweigerte daraufhin den Kostenersatz. Das Gericht entschied nun auf „Wegfall der Geschäftsgrundlage“, die Fluglinie müsse erstatten. Das Urteil ist nicht rechtskräftig.

Flugzeug der ungarischen Fluglinie Wizz Air
13.4. 9.45 Uhr

„Energiekosten-Stop“: Beste Tarife bei Voltino und goldgas

Das Ergebnis der zehnten „Energiekosten‑Stop“-Aktion des Vereins für Konsumenteninformation steht fest. Bestbieter in den Kategorien Ökostrom und Umweltzeichen-Strom ist Voltino, das beste Angebot in der Kategorie Gas wurde von der goldgas GmbH abgegeben.

Windräder aus der Ferne im Sonnenuntergang
12.4. 10.50 Uhr

Unzulässige Gebühr: 60.000 Ista-Kunden bekommen Geld zurück

Der Oberste Gerichtshof (OGH) hat bestätigt, dass der Energiedienstleister Ista Österreich die Kosten für eine Ausfallshaftung nicht weiterverrechnen darf. Das Unternehmen muss nun mehr als zwei Mio. Euro an rund 60.000 betroffene Kunden zurückzahlen, berichtet die Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich.

10.4. 8.00 Uhr

Handyreparatur schont Umwelt und Geldbörse

Ist das Display gesprungen, die Ladebuchse kaputt, oder hat die Akkuleistung nachgelassen, muss das Handy nicht automatisch ausgetauscht werden. Meist lohnt sich eine Reparatur aus ökologischen Gründen. Die Herstellung eines Smartphones ist ressourcenintensiv und belastet die Umwelt. Aber auch Kostengründe sprechen für die Reparatur.

Bild zeigt eine Person die ein Smartphone repariert.
10.4. 8.00 Uhr

Akkurasenmäher schlagen Kabelmäher im Test

Die deutsche Stiftung Warentest hat Rasenmäher für kleine und mittlere Gärten getestet. Dabei schnitten Geräte mit Akku besser ab als Mäher mit Kabelanschluss. Die meisten Akkurasenmäher kommen sogar mit feuchtem und hohem Gras zurecht. Sie sind allerdings auch teurer.

Rasenmäher
8.4. 13.25 Uhr

AK-Bankenmonitor: Jede zweite Bank zog für Neukunden Schrauben an

Laut aktuellem Bankencheck der Arbeiterkammer (AK) haben zahlreiche Banken ihre Gebühren für Neukunden seit Jahresbeginn im Schnitt um zwölf Prozent erhöht. Kritik übt die AK unter anderem an extrem hohen Überziehungszinsen und versteckten Bankomatgebühren.

Geldscheine Euro
8.4. 7.55 Uhr

Auto: Leasing laut Arbeiterkammer günstiger als Kredit

Die Arbeiterkammer Oberösterreich (AK OÖ) hat Leasing- und Kreditangebote zur Autofinanzierung eingeholt. Das Ergebnis: Leasing ist im Schnitt günstiger geworden, während sich Kredite leicht verteuert haben.

Autos auf einem Parkplatz
7.4. 11.30 Uhr

Gewährleistungsrecht soll erweitert werden

Das Justizministerium bereitet ein neues Gewährleistungsrecht vor. Gewährleistungsansprüche bei Waren mit Mängeln sollen künftig leichter durchsetzbar sein – die Frist für die Beweislastumkehr soll von sechs auf zwölf Monate verdoppelt werden. Die Neuerungen gehen nun in die parlamentarische Begutachtung und sollen ab Juli gelten.

3.4. 8.00 Uhr

Test: Die besten Gesichtscremes mit UV-Schutz

Eine gute Tagescreme spendet der Haut Feuchtigkeit und schützt sie vor UV-Strahlen. Die deutsche Stiftung Warentest hat zehn Gesichtscremes mit UV-Schutz aus unterschiedlichen Preisklassen überprüft. Das Ergebnis: Gute Hautpflege muss nicht teuer sein. Die Testsieger-Creme gibt es um knapp zwei Euro im Drogeriemarkt, teure Kosmetikmarken fielen im Test hingegen durch.

Frau beim Eincremen des Gesichts
3.4. 8.00 Uhr

Ärger über fehlende Gratis-FFP2-Masken für Senioren

Bei der Versendung der Gratismasken für über 65-Jährige gibt es noch immer Probleme. Eigentlich hätten alle Pensionistinnen und Pensionisten im Jänner zehn kostenlose FFP2-Masken per Post bekommen sollen. Doch Ende März warteten manche älteren Menschen noch immer auf die Lieferung. Seniorenvertreter berichten von möglicherweise tausenden Betroffenen.

Personen mit FFP2-Maske