Fussball-WM lockt Onlinebetrüger an

Die Fußball-WM 2018 in Russland steht vor der Tür und viele Internetnutzer wollen live dabei sein. Das ruft auch Kriminelle auf den Plan, die mit verschiedenen Maschen versuchen, an die Daten oder das Geld von Fußballfans zu kommen. Watchlist Internet warnt vor einer neuen Betrugswelle rund um die Fussball-WM.

Erfahrungen aus den vergangenen Jahren zeigen, dass sich Betrüger die Euphorie bei Großereignissen wie der Fussball-WM zunutze machen. Vor allem bei Ticketkäufen, Gewinnspielen und Downloads aus dem Netz sei daher Vorsicht geboten, so Watchlist Internet.

Gefälschte Gewinnspiele, dubiose Tickethändler

Der WM-Ticketverkauf ist durch die FIFA streng reglementiert. Es sei daher sehr unwahrscheinlich, dass es an anderer Stelle als den offiziellen Verkaufsstellen Tickets zu erwerben gibt, mit denen man tatsächlich Zutritt in die WM-Stadien erhält. Die Fifa selbst hat mittlerweile sogar Klage gegen die Schweizer Ticketplattform Viagogo eingereicht, um Konsumenten besser schützen zu können. Auf Viagogo erworbene Tickets sind allesamt ungültig.

Auch dubiose Gewinnspiele tauchen zu Großevents immer wieder auf. Von Tickets für unterschiedliche Spiele bis hin zu Treffen mit den Stars aus den Nationalteams ist alles dabei. Sofern es sich bei den Gewinnspielveranstaltern nicht um offizielle Partner der WM, oder bekannte, vertrauenswürdige Anbieter handelt, sollten keine persönlichen Daten bekanntgeben werden. Watchlist Internet rät, zuerst den Gewinnspielveranstalter und dessen Impressum oder Kontaktdaten zu überprüfen. Wer bei der Suche über eine Suchmaschine negative Meldungen findet, sollte die Finger von dem vermeintlichen Gewinnspiel lassen.

Vorsicht vor versteckter Schadsoftware

Gewarnt wird im Zusammenhang mit der Fußball-WM auch vor E-Mails von unbekannten Absendern. In diesen E-Mails würden Fussball-Fans aufgefordert, Dateien herunterzuladen, um Tickets und Infos zur WM zu erhalten. Solchen Anweisungen in der Mail sollte man nur dann folgen, wenn man sicher ist, dass es sich um vertrauenswürdige Unterlagen handelt. Sonst könne es passieren, dass durch Klick auf die Dateien Schadsoftware auf dem System installiert und das Gerät oder sogar das Firmennetzwerk nicht mehr nutzbar sind, so Watchlist Internet.