Gemüsechips sind oft Kalorienbomben

Die deutsche Stiftung Warentest hat 15 Gemüsechipsmischungen unter die Lupe genommen. Diese Chips enthielten oft viel Zucker, Fett und Salz und hätten sich als „echte Kalorienbomben“ erwiesen. Zudem fanden die Tester auch bedenkliche Inhaltsstoffe. Nur drei Produkte erhielten die Note „Gut“, die meisten Produkte konnten außerdem geschmacklich nicht überzeugen.

Testsieger ist auch am teuersten

Gemüsechips aus Roten Rüben, Pastinaken oder Süßkartoffeln sollen vermeintlich gesunden Knabberspaß bringen. Die Stiftung Warentest hat 15 verschiedene Sorten getestet, mit ernüchterndem Ergebnis. Nur drei Produkte wurden für „gut“ befunden, vier erhielten sogar die Note „Mangelhaft“ wegen der kritischen Inhaltsstoffe Acrylamid und Nitrat. Außerdem konnten die wenigsten Produkte geschmacklich überzeugen und erwiesen sich als wahre Kalorienbomben.

Nur die Produkte von Seeberger, Funny Frisch und Trafo konnten überzeugen und erhielten die Note „Gut“. Mit Preisen in Deutschland von 3,20 Euro bis 4,15 Euro pro 100 Gramm sind sie gleichzeitig auch unter den teuersten.

Bedenkliche Mengen kritischer Inhaltsstoffe gefunden

Vier Produkte erhielten wegen kritischer Inhaltsstoffe die Note „Mangelhaft“. Die Tester fanden in drei Fällen bedenkliche Mengen Acrylamid. In Tierversuchen wirkte Acrylamid krebserregend und erbgutschädigend. Mit „Mangelhaft“ bewerteten die Tester auch in einem Fall Rote-Rüben-Chips (Tyrrells), die stark mit Nitrat belastet waren. Nitrat kann im Körper zu Nitrit und dann unter anderem zu Nitrosaminen reagieren. Viele dieser Verbindungen wirkten im Tierversuch krebserregend.

Nicht gesünder als Kartoffelchips

Gemüsechips sind nach Ansicht der Tester keine gesündere Alternative zu Kartoffelchips, das gilt auch für die drei guten Produkte. Den Ergebnissen zufolge enthalten 100 Gramm des Testsiegers zwar relativ wenig Salz, dafür aber mit 30 Gramm recht viel natürlichen Zucker und haben einen Fettgehalt ähnlich wie bei Kartoffelchips.

Auch die Geschmacksqualität sei unterschiedlich, so die Stiftung Warentest. Der Großteil der getesteten Gemüsechips sei mittelmäßig, schmecke und rieche fettig, sei brandig im Geschmack oder habe teils eine pappige Konsistenz, lautet das vernichtende Urteil der Tester. Die drei für insgesamt „gut“ befundenen Produkte wurden auch beim Geschmack mit „Sehr gut“ bewertet. Im Fall des Testsiegers VeggieChips von Seeberger verliehen die Tester sogar die im Prüfpunkt Sensorik seltene Bestnote 1,0.

Links:

Mehr zum Thema: