Handys am Strand vor Schäden schützen

Viele Urlauber wollen auch am Strand nicht auf Smartphone, Tablet und E-Reader verzichten. Damit die elektronischen Geräte keinen Schaden nehmen, sollten sie vor Hitze, Sand und Wasser geschützt werden.

Knapp 80 Prozent der Österreicher wollen auch im Urlaub erreichbar sein. Ohne Smartphone oder Tablet geht kaum noch jemand auf Reise. Doch für die elektronischen Geräte können Sonne, Sand und Salzwasser gefährlich werden.

Handys und Tablets in den Schatten

Direkte Sonneneinstrahlung schadet vor allem dem Display. Die hohen Temperaturen können die Flüssigkristalle in der Anzeige verändern und so zu Fehlfunktionen führen. Die Hitze macht auch dem Akku zu schaffen, der sich selbst entlädt. Die Lebensdauer verkürzt sich so erheblich. Das gilt auch für Powerbanks, mobile Akkus, die gerade für Reisen gern genutzt werden.

Eine Frau telefoniert mit einem Mobiltelefon am Strand

dpa/Daniel Naupold

Hitze, Sand und Wasser setzen elektronischen Geräten zu

Auch das Kunststoffgehäuse von elektronischen Geräten kann sich bei hohen Temperaturen verziehen, im Extremfall sogar schmelzen. Bei Verdacht auf Überhitzung sollte man die Geräte keinesfalls einschalten, sondern erst abkühlen lassen. Handy, Tablet und E-Reader sollten daher niemals in der prallen Sonne oder im Auto liegengelassen werden.

Plastikhülle schützt vor Sand und Wasser

Landet das Smartphone oder das Tablet im Sand, gelangen die feinen Körner zwar nicht unbedingt ins Innere des Gerätes, können sich aber in den Steckverbindungen und - falls vorhanden - in der Tastatur festsetzen. Auch für das Display und Kameralinsen sind Sandkörner Gift. Sand entfernt man am besten mit einem feinen Pinsel. Als Vorsichtsmaßnahme eignen sich Schutzhüllen oder auch Gefrierbeutel mit Reißverschluss, die Sand und teilweise sogar Wasser fernhalten.

Besonders tückisch ist Meerwasser. Die darin enthaltenen Mineralien und Kristalle können zur Korrosion führen und einen Kurzschluss auslösen. Nach Kontakt mit Meerwasser sollte daher ein Fachmann das Gerät gründlich reinigen. Häufig lassen sich zumindest die Daten retten, vor allem solche auf externen Speicherkarten. Diese sollten bei Feuchtigkeitsproblemen sofort entnommen und separat getrocknet werden. Mitunter genügt schon die hohe Luftfeuchtigkeit in warmen Regionen, damit sich Tröpfchen bilden, die zu Fehlfunktionen oder einem Kurzschluss mit Totalausfall führen.