Ein Messschlauch eines Gerätes zur Abgasuntersuchung für Dieselmotoren steckt im Auspuffrohr eines Autos

Auto und Verkehr 15.01.– 14:29 Uhr

Greenpeace warnt vor Aus für Abgasmessungen

Laut Greenpeace plant die Bundesregierung die Abschaffung der Endrohrmessung bei vielen Kraftfahrzeugen. Die Abgaswerte sollen, wenn möglich, über eine Software ermittelt werden. Im Verkehrsministerium widerspricht man der Darstellung der Umweltorganisation. Der Entwurf stamme noch von der Vorgängerregierung.

Weitere Meldungen

bunte Knetmasse
Öko-Test

Knetmasse für Kinder oft schadstoffbelastet

Für Kinder ist Knetmasse ein unerschöpfliches Spielzeug. Spätestens, wenn die bunte Knete in den Mund wandert, fragen sich Eltern, ob das schädlich ist. Das deutsche Verbrauchermagazin Öko-Test hat 15 handelsübliche Knetmassen untersucht und in fast allen bedenkliche Stoffe gefunden.

Bankomat Schild

Weitgehendes Aus für Bankomatgebühren

Konsumenten profitieren mit dem Stichtag 13. Jänner von neuen Regeln zum Zahlungsverkehr. Banken dürfen nur noch in Ausnahmefällen Gebühren für Bargeldabhebungen mit der Bankomatkarte verrechnen. Wer Geld abheben möchte, muss also nicht mehr darauf achten, ob der Bankomat kostenpflichtig ist oder nicht. Die heimischen Banken wollen sich damit nicht abfinden.

iPhone 7

Akkutausch beim iPhone: Was es wirklich kostet

Nach der Aufregung über absichtlich gedrosselte Akkus in iPhones bietet Apple nun einen vergünstigten Akkutausch an. Nutzer der iPhone-Modelle 6, 6s, SE und 7, bei denen die Garantie bereits abgelaufen ist, können einmalig einen neuen Akku um 29 Euro einsetzen lassen. Zusatzkosten und Einschränkungen können das Ganze aber noch verteuern.

Fleur de sel

Fleur de Sel stärker mit Mikroplastik belastet

Das hochwertige Salz Fleur de Sel ist einer Untersuchung zufolge stärker mit Mikroplastik belastet als vergleichbare herkömmliche Meersalze.

Windräder bei Sonnenaufgang

Umfrage

Sechs von zehn Österreichern verstehen Stromrechnung nicht

Sechs von zehn Österreichern haben laut einer Umfrage Schwierigkeiten, ihre Stromrechnung zu verstehen. Zwei von drei Österreichern würden zudem über einen Anbieterwechsel aus Kostengründen nachdenken, fürchten aber Probleme beim Umstieg.

Tauernwindpark Oberzeiring

VKI-Energiekosten-Stop: Anmeldefrist endet Mitternacht

Heute Mitternacht endet die diesjährige Anmeldefrist für die VKI-„Energiekosten-Stop“-Aktion des Vereins für Konsumenteninformation (VKI). Der VKI rechnet mit Einsparungen von ca. 450 Euro pro Jahr. Der Bestbieter muss eine Preisgarantie bis Ende 2019 abgeben.

Google Review Logo

Geldforderung nach negativer Onlinebewertung

Kundenbewertungen können Kaufentscheidungen stark beeinflussen, das wissen mittlerweile auch die Händler. Lob und Tadel im Netz wird längst ernst genommen. Ein oberösterreichisches Sportgeschäft schoss dabei etwas über das Ziel hinaus: Auf eine schlechte Bewertung folgte ein Anwaltschreiben mit vierstelliger Wiedergutmachungsforderung.

Spectre-Icon

Meltdown und Spectre

Wie gefährlich die Chip-Sicherheitslücken wirklich sind

Mit Meltdown und Spectre wurden Mitte des vergangenen Jahres zwei Sicherheitslücken entdeckt, die direkt den Prozessor des Computers angreifen. Betroffen sind alle verfügbaren Prozessoren und somit auch alle verfügbaren Computer. Egal ob PCs, Smartphones oder Tablets. Wie man sich schützt und worauf man achten sollte, wenn man sich demnächst einen neuen Rechner kaufen möchte.

Ein verwitterte Typenschild von Opel auf einem Schrottplatz

Autokauf

Streit um versteckte Mängel bei Gebrauchtwagen

Gebrauchtwagenhändler werben im Internet mit tollen Fotos und verlockenden Preisen. Ob das Auto das Geld auch wert ist, stellt sich oft erst beim Check in der Werkstatt heraus. Was aber, wenn ein Ankaufstest versteckte Mängel findet, der Händler diese aber bestreitet? Wie Konsumenten Ärger beim Gebrauchtwagenkauf vermeiden können.

Screenshot der gefälschten Mail

IT-Sicherheit

Warnung: Trojanermails mit falschen „Meltdown“-Patches

Vorsicht vor gefälschten Mails des deutschen Bundesamts für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI): Hinter dem enthaltenen Link zu einem angeblichen „Meltdown“- beziehungsweise „Spectre“-Patch für Windows lauere ein Trojaner, warnt das BSI.

Check-In-Schalter der insolventen Fluglinie Niki

Airline-Pleiten

Reiseverbände wollen Absicherung der Kundengelder durch Airlines

Nach den Airline-Pleiten der letzten Monate fordern die europäischen Reiseverbände erneut eine Kundengeldabsicherung der Fluggesellschaften. Die EU müsse die Airlines dazu verpflichten, die Absicherung solle über den Ticketpreis finanziert werden.

Jahresvignette 2018

Verkehr

ASFINAG hat bereits eine Million digitale Vignetten verkauft

Seit vergangenem November kann in Österreich erstmals eine digitale Autobahnvignette erworben werden. Bisher hat die ASFINAG rund eine Million davon verkauft. Wer noch umsteigen will, muss sich beeilen, denn die digitale Version ist erst 18 Tage nach dem Kauf gültig. Die Jahresvignette muss daher bis Sonntag, den 14. Jänner, erworben werden, um ab 1. Februar gültig zu sein.

Die Statue der Justitia am Obersten Gerichtshof (OGH) in Wien

Urteil

OGH: Amazon muss Geschäftsbedingungen ändern

Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat einen jahrelangen Rechtsstreit gegen den Onlinehändler Amazon in letzter Instanz gewonnen. Der Oberste Gerichtshof (OGH) untersagte dem US-Konzern alle von den Konsumentenschützern beanstandeten Klauseln, unter anderem zu Vertragsrücktritt und Rechnungsgebühr. Außerdem stellte das Gericht fest, dass ausschließlich österreichisches Recht zur Anwendung komme.

LED-Lampen

Stromkosten

LED statt Glühbirne spart zehn Euro pro Jahr und Lampe

Der Tausch einer 60-Watt-Glühbirne gegen ein LED-Leuchtmittel bringt rund zehn Euro Ersparnis pro Jahr und Lampe. Das geht aus Zahlen des europäischen Statistikamts Eurostat hervor. Klassische Glühbirnen seien auch sechs Jahre nach dem EU-weiten Verbot noch weit verbreitet im Einsatz.

Apple Logo Weiss auf Schwarz

Programmierter Verschleiß

Frankreich: Ermittlungen gegen Apple wegen geplanter Obsoleszenz

Wegen der Leistungsdrosselung bei älteren iPhone-Modellen droht Apple juristischer Ärger in Frankreich. Die Oberstaatsanwaltschaft leitete Vorermittlungen gegen den US-Konzern ein, der Vorwurf lautet auf programmierte Produktalterung und Betrug. Im äußersten Fall droht Apple eine Strafe von bis zu fünf Prozent des Jahresumsatzes.

Der Babybrei "babylove Erdbeere & Himbeere in Apfel 190 g, nach dem 4. Monat" von dm wird zurückgerufen

Rückruf: Chlorreiniger in Babybrei gefunden

Die Drogeriekette dm ruft das Produkt „babylove Erdbeere & Himbeere in Apfel“ zurück. In dem Babybrei seien Rückstände eines chlorhaltigen Reinigungsmittels gefunden worden, teilte das Unternehmen mit.

Richterhut und Akten mit der Aufschrift Oberster Gerichtshof im Justizpalast in Wien

Lyoness Deutschland: Betrugsverdacht

Kölner Staatsanwaltschaft ermittelt gegen Grazer Firma

Die Staatsanwaltschaft Köln hat ein Ermittlungsverfahren gegen die Grazer Rabattfirma Lyoness eingeleitet. Es besteht ein Betrugsverdacht - angeblich fühlen sich mehrere hundert Lyoness-Kunden geschädigt. Das Unternehmen hatte schon öfter juristische Schwierigkeiten, erst kürzlich hat der Oberste Gerichtshof (OGH) 61 Klauseln der Geschäftsbedingungen gekippt.

Schlüsselübergabe für eine bezugsfertige Wohnung

Wohnen

OGH erschwert Mieten-Lagezuschlag in Wien

Der Oberste Gerichtshof (OGH) erschwert es Vermietern in Wien, einen Lagezuschlag zu verrechnen, wie „Die Presse“ am Montag berichtete. Die Mietervereinigung Österreichs begrüßte die neue Entscheidung und sieht damit „das Ende der inflationär zunehmenden überdurchschnittlichen Lagen gekommen“.

Mann hält ein Smartphone in der Hand

AK Tirol fordert Maßnahmen gegen Telefonbetrüger

Bei der Rundfunk und Telekom Regulierungs-GmbH (RTR) gehen derzeit vermehrt Anfragen zu Anrufen von unbekannten ausländischen Nummern ein. In der Regel handelt es sich dabei um unerwünschte Ping-Anrufe. Die RTR rät: Heben Sie nicht ab und rufen Sie nicht zurück! Tirols AK-Präsident fordert Maßnahmen seitens der Regulierungsbehörde.

Logo Arbeiterkammer

Jahresbilanz

AK: Banken und Air Berlin verärgerten die Burgenländer

Die Arbeiterkammer (AK) Burgenland zieht Jahresbilanz. 9.188 Anfragen wurden 2017 bearbeitet. Die meisten davon hatten Negativzinsen oder die Air-Berlin-Pleite zum Thema. Eine bedenkliche Entwicklung gebe es außerdem bei Inkassogebühren, so die AK in einer Aussendung.

iPhone X

Meltdowon und Spectre

Auch Apple von Chip-Sicherheitslücke betroffen

Auch Apple-Geräte sind von der neu entdeckten Schwachstelle bei Computerchips betroffen. Der Konzern hat angekündigt in den kommenden Tagen ein Sicherheitsupdate zur Verfügung zu stellen. Hinweise darauf, dass die Sicherheitslücke bereits ausgenutzt wurde, gebe es laut Experten aber derzeit nicht.

Ein Finger zeigt auf das Wort "Password", das zwischen Binärcode auf einem Computerbildschirm steht

Sicherheitslücke in Prozessoren

Deutsche Verbraucherschützer kritisieren Chiphersteller

Nach dem Auffliegen einer Sicherheitslücke in Computerchips werfen deutsche Verbraucherschützer den Herstellern vor, zu wenig in die Sicherheit ihrer Produkte zu investieren. Ein Sprecher des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbz) sieht Parallelen zum VW-Dieselskandal. Mit Softwareupdates solle nun ein Hardwareproblem gelöst werden, möglicherweise zu Lasten der Konsumenten, so der Vorwurf.